Ein Indien Geschäftsvisum beantragen

Wann wird ein Indien Geschäftsvisum beantragt?

Wenn Sie beruflich in Indien zu tun haben, benötigen Sie ein Geschäftsvisum. Das ist insbesondere der Fall, wenn die Tätigkeit über normale Geschäftsverhandlungen hinaus geht – wenn Sie zum Beispiel mit dem Aufbau von Firmen befasst sind, Schulungen durchführen oder als Aussteller/Ausstellerin an einer Messe teilnehmen. Für einen einfachen Messebesuch reicht das Touristenvisum aus.

Für kürzere Aufenthalte bis zu 30 Tagen können Geschäftsreisende das im November 2014 eingeführte Indien Visum on Arrival beantragen. Die Beantragung erfolgt komplett online, muss jedoch spätestens 72 Stunden vor Einreise getätigt sein.

Ein Geschäftsvisum Indien mit Mehrfacheinreise 12 Monate

Grundlage Ihres Visumantrags ist ein Entsendungsschreiben Ihres Unternehmens sowie das Einladungsschreiben Ihres indischen Geschäftspartners. Sofern Sie selbständig sind, können Sie dieses Schreiben auch selbst erstellen. Entsprechende Musterschreiben lassen wir Ihnen auf Anfrage gerne zukommen.

In Einzelfällen ist es möglich, Geschäftsvisa Indien mit längerer Gültigkeit bis zu 5 Jahren und der Erlaubnis zur Mehrfacheinreise zu erhalten., sofern die Person auf Grundlage bilateraler Abkommen oder von der indischen Regierung genehmigter Joint Venture-Projekte in Indien zu tun hat.

Erforderliche Unterlagen für Geschäftsvisa Indien:

  • Entsendungsschreiben des deutschen Unternehmens. Daraus müssen Name und Passnummer des Reisenden, sein Beruf, der Zweck der Reise und der genaue Einsatzort hervorgehen. Dieses Schreiben muss außerdem eine Übernahmebestätigung des Unternehmens für alle durch die Reise entstehenden Kosten enthalten. Als Adressat ist die Botschaft der Republik Indien anzugeben.
  • Gegebenfalls Einladungsschreiben des indischen Geschäftspartners oder Messeveranstalters. Dieses Schreiben ist an den Antragsteller/die Antragstellerin oder den Arbeitgeber/die Arbeitgeberin gerichtet, enthält Ihre Passnummer und beschreibt Art und Dauer Ihrer Tätigkeit.
  • Kopie der Registrierungsurkunde des indischen Unternehmens.

Das aktuelle Antragsformular Indien Visum können Sie sich hier herunter laden.