Häufige Fragen

By | Oktober 25, 2016

Häufige Fragen zum Indien Visum

Die Formalitäten zur Beantragung eines Indien Visum und zur Einreise in das Land sind zwar kein Buch mit sieben Siegeln, aber auch nicht das Offensichtlichste auf der Welt. Um es Ihnen einfacher zu machen Ihr Visum sorgenfrei zu beantragen, sind auf dieser Seite einige der häufigsten Fragen rund um die Einreise nach Indien zusammengestellt.

1. Brauche ich ein Visum für Indien?

Ja, für Indien gilt für Angehörige der meisten Staaten Visumspflicht. Das Visum sollte mindestens zwei Wochen vor Abreise in Deutschland beantragt werden. Allerdings gibt es seit November 2014 auch die Möglichkeit, noch 72 Stunden vor Abflug das elektronische Indien Visum zu beantragen, das auch als Visum on Arrival bezeichnet wird. Dieses muss ebenfalls vor Abreise und online über den Server der indischen Regierung beantragt werden. Den Reisepass müssen Sie dafür aber nicht aus der Hand geben. Wenn Sie elektronisch registriert sind, wird Ihnen das Visum bei Ankunft in Indien in den Pass geklebt.

2. Brauche ich zur Beantragung von Visa Indien einen Reisepass?

Ja, das Indien-Visa werden von Mitarbeitern der indischen Visastelle direkt in den Reisepass eingeklebt. Der indische Zoll setzt Ihnen bei Ankunft in Indien einen Einreisestempel neben das Visum. Bei der Ausreise erhalten Sie einen Ausreisestempel. Mit einem Personalausweis ist dies nicht möglich.

3. Wie lange dauert die Beantragung von Indien Visa?

Sobald der Antrag bei der indischen Visastelle vollständig vorliegt, dauert die Visa-Beantragung in der Regel vier Werktage. Dabei ist zu beachten, dass die Visastelle nicht nur an deutschen Feiertagen, sondern auch an indischen Feiertagen geschlossen bleibt.

4. Wie viel kostet die Beantragung eines indischen Visum?

Die Gebühren für das indische Visum richten sich nach dem von Ihnen beantragten Visumstyp sowie nach Ihrer Nationalität. Das preiswerteste Indienvisum ist das Transitvisum (für deutsche Staatsbürger: € 33,-). Das teuerste Indienvisum ist das Geschäftsvisum zur Mehrfacheinreise (für deutsche Staatsbürger: € 153,-). Sofern Sie Ihr Visum auf dem Postweg beantragen oder eine Visa-Agentur mit der Visa-Beschaffung beauftragen, müssen Sie deren Service-Gebühren sowie die Versandkosten hinzu rechnen. Hier finden Sie die Indien Visum Kosten.

5. Kann ich das Indien Visum für einen Freund, Arbeitskollegen, Verwandten etc. beantragen?

Ja, die persönliche Anwesenheit des Antragstellers ist bei der Einreichung des Visum-Antrags nicht erforderlich. Allerdings muss der Antrag von diesem persönlich unterschrieben sein. Bei der Abholung des Reisepasses muss allerdings eine Abhol-Vollmacht des Antragstellers vorgelegt werden (mit Fotokopie des Personalausweises). Sofern Sie eine Visum Agentur mit der Einreichung Ihres Antrags beauftragen, verzichtet die Visastelle auf die Vorlage einer solchen Abhol-Vollmacht.

6. Ist die Beauftragung einer Visa-Agentur zu empfehlen?

Ja, die Beauftragung einer Visa-Agentur ist insbesondere dann sinnvoll, wenn Sie nicht zufällig in einer Stadt wohnen, in der es ein indisches Visa Service-Center gibt – die Kosten für die zweimalige Anreise zur Visastelle sind fast immer höher als die Service-Gebühren der Visa-Agenturen. Wenn Sie im Berufsleben stehen, wird es Ihnen aber vor allem auf die Zeitersparnis ankommen. Die Visa-Agentur stellt sicher, dass Ihre Unterlagen vollständig und abgabereif sind, so dass Sie davon ausgehen können, dass Ihr Indien Visum Antrag angenommen und in einem überschaubaren Zeitraum bearbeitet wird. Bei der Auswahl einer Visa-Agentur sollten Sie sich nicht allein nach dem Preis richten. Am besten, Sie rufen erst einmal die – in der Regel kostenlose – Hotline an und überzeugen sich davon, dass Sie sich in kompetenten Händen befinden.

7. Kann man das Indien-Visum auch vom Ausland aus beantragen?

Normalerweise muss jeder das Indien Visum an den Visastellen in seinem Heimatland beantragen. Es gibt jedoch Ausnahmen für Personen, die dauerhaft im Ausland leben. Hierfür müssen Sie Ihrem Visumsantrag eine Meldebescheinigung (im EU-Ausland) bzw. eine Aufenthaltserlaubnis (in Nicht-EU-Ländern) beifügen, die noch mindestens 12 Monate Restgültigkeit haben muss. Das Touristenvisum können Sie im Ausland beantragen, wenn Sie dort seit mindestens einem Jahr gemeldet sind; für die Beantragung des Geschäftsvisums müssen Sie dort bereits seit 24 Monaten gemeldet sein. Im Ausland lebende Antragsteller/Antragstellerinnen müssen stets das Zusatzformular für ausländische Antragsteller/Antragstellerinnen ausfüllen.

8. Wie sieht die Einladung für das Geschäftsvisum aus?

Indien verlangt von Geschäftsleuten sowohl die Vorlage eines Einladungsschreibens als auch ein Entsendungsschreiben des Arbeitgebers. Beide Dokumente müssen bestimmte formale Anforderungen erfüllen. Der Text des Entsendungsschreiben ist auf Englisch, damit es an den indischen Geschäftspartner weiter geleitet werden kann.