Indien Visa für Ausländer

Auch Ausländer können ihre Indien Visa in Deutschland beantragen, vorausgesetzt sie haben ihren permanenten Wohnsitz in Deutschland haben.

Sofern der Antragsteller/die Antragstellerin anhand der Meldebescheinigung bzw. der Aufenthaltserlaubnis nachweisen kann, dass er/sie bereits ein Jahr in Deutschland lebt, kann er/sie das Touristenvisum zu den gleichen Konditionen beantragen wie ein deutscher Staatsbürger. Für das Geschäftsvisum ist der Wohnsitz in Deutschland seit zwei Jahren nachzuweisen.

Wenn der Antragsteller/die Antragstellerin weniger als ein bzw. für das Geschäftsvisum zwei Jahre in Deutschland lebt, muss er/sie zusätzlich zum Visumsantrag für das Indien Visum noch ein Beiblatt („Additional Form“) ausfüllen. Die Antragsunterlagen werden dann von der Visastelle per FAX nach Indien übermittelt, um sie mit einem dortigen Register abzugleichen. Hierfür stellt die Visastelle zusätzlich € 17,- (bei EU-Bürgern) bzw. € 27,- (bei Nicht-EU-Bürgern) in Rechnung.

Die Netto-Bearbeitungszeit der Indien Visa für Ausländer verlängert sich in diesen Fällen von fünf auf mindestens zehn Werktage.

Das aktuelle Antragsformular Indien Visum können Sie sich hier herunter laden.